Implementación del sistema ABC y su incidencia en el Gerenciamiento de la empresa Maquirent S.R.L. periodo 2017 – Cajamarca. - Abanto Romero, Adelaida Bedi (2019)
Las organizaciones deben buscar registrar de una manera adecuada todas las transacciones comerciales de tal modo que puedan hacer un uso óptimo de sus recursos y el gerente pueda tomar decisiones adecuadas. La presente investigación se basó en la implementación del sistema de costeo basado en actividades conocido como ABC y su incidencia en el gerenciamiento de la empresa MAQUIRENT S.R.L. periodo 2017 Cajamarca, a manera de alinearse con esta exigencia del mundo globalizado en el que nos encontramos, en donde el sistema tradicional tiene grandes limitaciones para controlar adecuadamente y sobre todo brindar información precisa y oportuna. El objetivo de la investigación planteado determinar la incidencia de la implementación del sistema ABC en el gerenciamiento de la empresa MAQUIRENT S.R.L. de Cajamarca, periodo 2017. La investigación desarrollada es de tipo aplicada, nivel descriptivo y correlacional y de diseño no experimental; asimismo tiene una dimensión transversal para lo cual utilizó el método inductivo-deductivo y el analítico-sintético. Se logró contrastar la hipótesis con la información contable y administrativa utilizando el instrumento de revisión documentaria y la guía de entrevista; en resultado el sistema de costos ABC contribuye positivamente al gerenciamiento especialmente en la decisión de la fijación de precio de venta que elabora en función de los costos determinados y el agregado de un margen de utilidad deseado