Causas determinantes de la evasión tributaria del Impuesto General a las Ventas(IGV) en los comerciantes de abarrotes pertenecientes al Régimen Especial de Renta(RER) ubicados en los alrededores del Mercado Mayorista de Cajamarca, año 2015 - Marín Marín, Edgard Jensen (2015)
Causas determinantes de la evasión tributaria del impuesto general a las ventas (IGV) en los comerciantes de abarrotes pertenecientes al régimen especial de renta (RER) ubicados en los alrededores del mercado mayorista de Cajamarca – 2015 es una tesis que nos permite conocer el motivo y las formas de evasión tributaria dentro del sector comercio (abarrotes) del mercado mayorista de Cajamarca, problema que se muestra desde años atrás. Tiene como objetivo principal determinar las causas de la evasión tributaria de IGV en los contribuyentes al RER, como hipótesis se plantea que las causas originan la evasión del impuesto general a las ventas (IGV) en los comerciantes de abarrotes pertenecientes al régimen especial de renta (RER) del mercado mayorista de Cajamarca, 2015 son: Económicos, educativos y tributarios. El tipo de investigación es descriptivo transversal con un diseño no experimenta y de método de investigación inductivo, se tomó como muestra al total de la población de estudio con un total de 37 comerciantes pertenecientes al RER, se empleó la utilización de cuestionarios y se aplicó encuestas a cada uno de los comerciantes para obtener mayor cantidad de información sobre nuestro tema de investigación. Se utilizó la prueba de chi cuadrado para encontrar la relación y definir de esta manera las formas y causas de la evasión tributaria. Se llega a la conclusión que las causas de la evasión tributaria son: Económicas (ventas sin comprobantes de pago, declaración de cifras y datos falsos), educativas (grado de estudios), tributarios (afiliación a régimen que no les corresponde). Siendo principales causas de la evasión tributaria en Cajamarca para el periodo 2015 es netamente económicas y culturales, puesto a la gran recesión vivida desde el 2011 en este departamento perjudicando de esta manera no solo a la actividad económico del comercio de abarrote sino a todas en general.