Agresividad y resiliencia en adolescentes infractores, Pimentel - 2015 - Morales Huamán, Carla Giovanna (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre agresividad y las dimensiones de resiliencia en adolescentes infractores del centro Juvenil de Diagnóstico y rehabilitación José Quiñones Gonzales, Pimentel- Chiclayo 2015. Se usó el diseño no experimental, transversal, descriptivo-correlacional. La población estuvo constituido por 126 adolescentes entre el rango etario de 14 y 21 años de edad de sexo masculino. Se hizo uso de la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Cuestionario de Agresión de Buss Y Perry.Para determinar la asociación se hizo uso del coeficiente Gamma de Goodman y Kruskol para el cual se ha utilizado un nivel de confianza del 95%. En los resultados se encontró que no existe relación entre agresividad y resiliencia, sin embargo existe relación significativa entre Agresividad y la dimensión de resiliencia “sentirse bien solo”, por lo tanto se recomienda a las autoridades de dicha institución promuevan la realización de programas que estén orientados al significado de libertad y el desarrollo de la importancia de ser únicos a fin de influir en sus actitudes de aceptación de sí mismos y el nivel de tolerancia.