Desempeño Económico de Cajamarca y su impacto en la Situación Económica y Financiera de dos Empresas del Sector Automotriz, durante los años 2012 - 2015. - Castrejon Infante, Fanny Magaly (2018)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad, describir y analizar el impacto que ha tenido el crecimiento económico en Cajamarca - que se fue frenando después de los eventos suscitados en el cuarto trimestre del año 2011, los cuales con llevaron a la paralización de proyectos mineros en el departamento de Cajamarca - en la situación económica (Utilidad - Rentabilidad) y financiera (Liquidez - Endeudamiento) de las empresas del sector automotriz de la ciudad. El decrecimiento del empleo, las cancelaciones de contratos contractuales, la disminución de las colocaciones crediticias, la disminución del consumo, etc; ha ocasionado una disminución importante de la actividad económica ocasionando el cierre y marcha de varias empresas; así como también, a la migración de la fuerza laboral. En consecuencia, es importante realizar un análisis de los estados financieros, utilizando ratios o índices, que nos permitan encontrar una relación entre la desaceleración económica y, la situación económica y financiera de las empresas. La hipótesis planteada considera que la variable crecimiento económico en Cajamarca ha influido significativamente en la situación económica y financiera del sector automotriz. Para poder contrastar nuestra hipótesis se analizarán los ratios o índices financieros de dos empresas automotrices que operan en la ciudad de Cajamarca. El método de investigación acorde a nuestra investigación será exploratorio y descriptivo para cada uno de los estados financieros que conforman nuestro periodo de análisis.