Propuesta de gestión de riesgos en proyectos de inversión pública en la Municipalidad Distrital de Baños del Inca, aplicando la metodología del PMI orientada a la sistematización de riesgos en el año 2016 - Tello Sánchez, Sandra Magally (2016)
La gestión de riesgos es una herramienta que permitirá la intervención efectiva en solucionar problemas en los proyectos para alcanzar sus objetivos y maximizar los beneficios. Todos los proyectos en mayor o menor grado tienen un nivel de incertidumbre, por lo tanto lo más razonable es estar preparado para afrontar las incertidumbres de la mejor manera posible y no asumir innecesariamente riesgos que afectara negativamente al proyecto y si existiese una oportunidad durante su ejecución aprovechar para maximizar sus beneficios, la presente tiene como objetivo diseñar una propuesta de gestión de riesgos en proyectos de inversión pública den la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca, la cual por las similitudes en la gestión de riesgos en entidades públicas puede ser aplicado en otras de índole similar. Se ha realizado la evaluación a una muestra de 03 proyectos seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión, de una población de estudio de 78 proyectos ejecutados en la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca durante 2011 – 2014, observando las causas y efectos en aspectos no gestionados durante su ejecución, mediante un método analítico y un método deductivo, encontrándose que durante su ejecución no se cuenta con planes de contingencia de intervención ante la ocurrencia de problemas, la no atención oportuna de dificultades, lo que afecta a las variables importantes del proyecto, alcance, costo y tiempo; es por lo que, con el afán de contribuir con la mejora de la gestión de proyectos de inversión pública se presenta una propuesta basada en la metodología del PMI, con procedimientos de intervención prácticos utilizando formatos y herramientas informáticas que permitirán gestionar adecuadamente los riesgos y obtener la mejora en la eficacia y eficiencia de los proyectos públicos.