Efecto de las prácticas del recurso humano en el desempeño organizacional de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo de Cajamarca 2017-2018 - Chávez Toledo, Luz Esther (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de las prácticas del recurso humano mediante la implementación de un plan de gestión del talento humano que permita incrementar significativamente el desempeño organizacional de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo en el año 2017-2018. Desde el aspecto metodológico es una investigación aplicada cuasi experimental de corte transversal, la metodología de estudio ha implicado realizar el análisis de cada dimensión de las variables tanto independiente como dependiente y comparar los resultados obtenidos en el pre y pos test para lograr demostrar la hipótesis planteada. Se ha utilizado la técnica de encuesta, asi mismo el instrumento que se aplicó es un cuestionario estructurado que permitió la recolección de datos y el análisis de los resultados obtenidos para formular las conclusiones y sugerencias de la investigación. Se formuló la hipótesis, las prácticas de recursos humanos tienen efecto significativo en el desempeño organizacional de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, Cajamarca 2017 – 2018, mediante la implementación de un Plan de Gestión del Talento Humano con el que se hace la intervención para determinar el incremento significativo de cada una de las dimensiones de las variables consideradas en el presente estudio. La variable independiente es la de practicas de recursos humanos que consta de siete dimensiones: oportunidad de carrera, sistema de entreamiento formal, evaluación de desempeño, compartir beneficios, seguridad en el empleo, participación y definición de trabajo; y, la variable dependiente con dos dimensiones: importancia de los resultados para la organización y grado de satisfacción con los resultados obtenidos. Para medir los resultados se contó con una población de 348 colaboradores y se seleccionó una muestra de 148 a los que se los encuestó utilizando el cuestionario obteniendo como resultado el incremento significativo en ambas variables de la investigación mediante la implementación del plan de gestión del talento humano, con lo que se logra demostrar la hipótesis planteada.