Identificación de las Reacciones Adversas a los Medicamentos (RAMs) e Interacciones Medicamentosas (IM) en pacientes con insuficiencia renal terminal del Programa de Diálisis Peritoneal Continua Ambulatoria (DIPAC) en el hospital II Essalud – Cajamarca, 2012 - Lezama Terrones, Yessica Nathaly (2013)
La presente investigación tuvo por finalidad identificar las Reacciones Adversas a los Medicamentos (RAMS) e Interacciones Medicamentosas (IM) en el marco del tratamiento farmacológico de los pacientes con Insuficiencia Renal Terminal (IRT) que pertenecen al Programa de Diálisis Peritoneal Continua Ambulatoria (DIPAC), con el propósito de detectar y corregir los problemas presentados en el tratamiento farmacológico polimedicamentoso de los pacientes con Insuficiencia Renal Terminal. En una muestra de 36 pacientes diagnosticados con IRT que pertenecieron al Programa de Diálisis Peritoneal Continua Ambulatória (DIPAC), los pacientes fueron captados e identificados a través de la revisión de las historias clínicas, ficha de compromiso, reportes de estadística de la base de datos del Programa de Computador (SPSS) y del libro de pacientes del Programa de (DIPAC). Teniendo en cuenta el diagnóstico y los medicamentos utilizados para poder identificar las Reacciones Adversas a los Medicamentos (RAMS) e Interacciones Medicamentosas (IM) y los Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM), a través del algoritmo de decisión para la evaluación de la relación de causalidad de una RAMS e IM y la clasificación de los PRM.Se llegó a determinar que sólo 10 pacientes presentaron Reacciones Adversas Medicamentosas (RAMS), esto se confirmó a través de la evaluación de los PRM, y en 6 pacientes se identificaron Interacciones Medicamentosas (IM), observándose que las causas de la IM es principalmente por medicamento - medicamento y automedicación no responsable. Según la población encuestada se pudo identificar Reacciones Adversas (RAMS) e Interacciones Medicamentosas (IM), lográndose de este modo ayudar a los pacientes, detectando y corrigiendo los problemas presentados.