Satisfacción sexual y satisfacción marital en mujeres de una asociación del adulto mayor del distrito de la Victoria , Chiclayo - 2015. - Paz Delgado, Miguel Armando (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo encontrar la relación entre Satisfacción Sexual y Satisfacción Marital en mujeres de una Asociación del Adulto Mayor del Distrito de la Victoria, Chiclayo - 2015, considerando que la Satisfacción Sexual es la evaluación subjetiva de las actitudes y del comportamiento que resulta de determinadas conductas sexuales propias de la pareja. (Álvarez, Honold, y Millán, 2006) así mismo según Díaz (1994) citado por Monje y Zambrano (2010) la satisfacción Marital es la apreciación subjetiva de los aspectos relacionados con la interacción marital que favorece el vínculo afectivo, la organización y funcionamiento de la pareja. Se contó con la participación de 53 mujeres adultas mayores, haciendo uso del muestreo no probabilístico – por conveniencia. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos; el Inventario de Satisfacción Sexual de Juan Luis Álvarez-Gayou Jurgenson y Millan (1986), para medir la Satisfacción Sexual; y el Inventario Multifacético de Satisfacción Marital (IMSM) de Cortés Martínez, S. L, Reyes, Domínguez, Díaz – Loving, R., Rivera Aragón, S. y Monjaraz Carrasco, J., para medir la Satisfacción Marital; ambos instrumentos fueron baremados por los investigadores y cuentan con un índice adecuado de validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos muestran que: No existe relación entre Satisfacción Sexual y Satisfacción Marital, además no existe relación entre Satisfacción Sexual y cada uno de los factores de la Satisfacción Marital, en mujeres de una Asociación del Adulto Mayor del Distrito de la Victoria, Chiclayo.