Efecto gastroprotector del extracto acuoso de Aloe vera “sábila” vs extracto hidroalcohólico de Piper aduncum “matico” en Rattus rattus var. albinus con úlceras gástricas inducidas por indometacina - Gallardo Minez, Eduar (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal comparar el efecto gastroprotector del extracto acuoso de Aloe vera “sábila” vs extracto hidroalcohólico de Piper aduncum “matico” en Rattus rattus var. albinus con úlceras gástricas inducidas con dosis tóxica de indometacina. Se trabajó con 20 especímenes clasificados aleatoriamente en cuatro grupos de cinco especímenes: Grupo blanco (sin tratamiento), grupo patrón (se administró 50 mg/kg de indometacina), grupo problema I (50mg/kg de indometacina y 200mg/kg del extracto de Aloe vera “sábila”) y grupo problema II (50mg/kg de indometacina y 500mg/kg Piper aduncum “matico”); recibiendo una dieta normal y agua a libertad. Finalizado el tratamiento se sacrificaron para visualizar la histología gástrica de cada espécimen. Los resultados mostraron ulceraciones de 1,4 ± 0,55 en problema I, 1,2 ± 0,45 en problema II y 2,6 ± 0,55 en el grupo patrón. Según la escala de Lacroix & Guillaume, fue significativamente menor con las dosis de 500mg/Kg Piper aduncum y 200mg/Kg Aloe vera (1,17 ± 1,41 y 1,29 ± 0,47, respectivamente), en relación al grupo patrón (3,15 ± 1,07), con porcentajes de inhibición de úlceras gástricas de 82% para Piper aduncum y 78% para Aloe vera (valor de p>0,05). Se concluyó que el efecto gastroprotector en las ratas tratadas con extracto acuoso de Aloe vera vs extracto hidroalcohólico de Piper aduncum es muy similar, sin embargo, se requieren más estudios para aislar los componentes activos y mecanismos responsables de la actividad gastroprotectora.