El proceso de sucesión en cinco empresas familiares de la ciudad de Cajamarca, Perú - Huamán Guevara, Ebeli (2016)
Esta investigación está enfocada en describir las características del proceso de sucesión en pequeñas empresas familiares de la ciudad de Cajamarca. El método de investigación fue el estudio de casos múltiples, donde se analizaron a cinco empresas familiares de diversa actividad económica: servicios (Centro Educativo y Restaurante), industria (Una panadería), construcción (Ferretería y Firma Constructora). Los datos fueron recolectados a través de tres guías de entrevistas semi-estructuradas, las mismas que estuvieron dirigidas a tres tipos de informantes: el fundador, sucesor, trabajador antiguo. Los resultados obtenidos fueron analizados a través del análisis narrativo, en función de seis ejes temáticos: características generales de las empresas evaluadas, preparación de los sucesores, el desarrollo de la organización, el desarrollo de las relaciones empresa-familia y la jubilación-retiro del fundador. Los hallazgos indican que los posibles sucesores de las empresas familiares han cursado estudios superiores técnicos o universitarios como estrategia de formación, la gestión de las empresas familiares en nuestra ciudad tienden a ser personalistas, la manifestación de conflictos en la familia como consecuencia del proceso de sucesión es minimizado por los fundadores, posibles sucesores y trabajadores, a los fundadores les preocupa el proceso de sucesión en su empresa pero no han tomado medidas concretas para prepararse para el mismo y, finalmente, los procesos de sucesión de las empresas que están en la segunda o tercera sucesión se ha caracterizado por ser un evento contingente.