Relación entre edad cronológica y edad dental por los métodos de Demirjian y Nolla - Cabrera Quiroz, Silvia Gabriela (2018)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre la edad cronológica y dental utilizando los métodos de Demirjian y Nolla en la población Cajamarquina de 04 a 16 años. La muestra fue constituida por 344 radiografías panorámicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Utilizando los patrones determinados por Demirjian y Nolla, realizando un estudio transversal, descriptivo, retrospectivo, los resultados fueron presentados en tablas estadísticas de entrada simple, utilizando el programa SPSS Version 23. A la prueba de correlación de Pearson se obtuvo que ambos métodos son precisos pero el método de Demirjian tiene mayor relación entre la edad cronológica y dental (r=0.765) en relación a Nolla (r=0.580) A la prueba T de Student se obtuvo que existe una correlación estadísticamente significativa entre la edad dental y la cronológica según Demirjian (r=0.766), manteniéndose en ambos géneros (niñas r=0.938) y (niños r=0.926) y una correlación estadísticamente significativa entre la edad dental y la cronológica según Nolla (r=0.585), manteniéndose en ambos géneros (niñas r=0.766) y (niños r=0.665). Concluyendo que ambos métodos son precisos pero el método de Demirjian tiene mejor relación entre las edades cronológica y dental.