Programa Cognitivo Conductual para Reducir la Ansiedad Ante Exámenes en Escolares del Nivel Primario - Valera Aguilar, Fredy Miguel (2018)
La investigación tuvo como objetivo medir el efecto de un programa con enfoque cognitivo conductual en la ansiedad ante los exámenes en estudiantes del sexto grado de educación primaria de una I.E.P del distrito de Baños del Inca – Cajamarca. Esta investigación de tipo cuasi experimental, tuvo un grupo conformado por 19 estudiantes del sexto grado de educación primaria de una I.E.P del distrito de Baños del Inca y un grupo control formado por 19 estudiantes del sexto grado del educación primaria de otra I.E.P del distrito de Baños del Inca, el instrumento utilizado para medir la ansiedad ante exámenes fue el “Cuestionario de Ansiedad ante Exámenes CAEX”. Se utilizó la prueba U de Mann - Whitney para establecer el grado de influencia del programa. Se encontró que el puntaje de ansiedad ante los exámenes en los estudiantes del sexto grado del grupo control fue, según la prueba U de Mann - Whitney: 126,000; p< ,116; posteriormente en el postest se obtuvo diferencias significativas en el grupo experimental con respecto al grupo control U de Mann - Whitney: 34,000; p< ,000. El rango del grupo experimental (Rango=11,79) mostró mejores resultados respecto al rango del grupo control (Rango=27.21). Finalmente, se afirma que la aplicación de un programa cognitivo conductual, disminuye la ansiedad ante los exámenes en estudiantes del sexto grado de educación primaria de una I.E.P del distrito de los Baños del Inca.