La relevancia del quántum de las lesiones en los presupuestos calificados del delito de Lesiones Culposas. - Orihuela Vargas, Artemio Alejandro (2019)
El cuestionamiento de la presente investigación se centrara en identificar ¿Cuáles son las razones jurídicas para excluir la valoración del certificado médico legal en la configuración de las circunstancias agravantes del delito de lesiones culposas?; puesto que a nivel jurisprudencial se evidenciaron criterios contradictorios respecto a la valoración de los resultados del certificado médico legal practicado a los agraviados del delito de lesiones culposas agravadas, pues por una parte se estima que el referido certificado, debe superar una cierta cuantía de incapacidad médico legal para configurar el delito en mención, y existe a la vez otra postura que considera que el resultado de dicho certificado no debe ser valorado y sólo debe atenderse a las circunstancias gravosas en las que se cometió el ilícito; por lo que, en virtud a ello se va a analizar las teorías que guardan relación con la materia in examine y los argumentos expuestos en resoluciones judiciales referidas al tema de estudio, para así lograr arribar al objetivo buscado, esto es, llegar a un criterio concluyente acerca del problema planteado, el cual, se estima que estará referido a la no valoración del resultado del certificado médico legal para la configuración del delito de lesiones culposas agravadas, por cuanto la configuración de dicho ilícito se sustenta en la especialidad del sujeto activo, el excelso riesgo creado o aumentado para el bien jurídico integridad personal y la mayor reprehensión a conductas negligentes gravosas. Para la investigación, se utilizarán los métodos de hermenéutica y dogmática jurídica, teniendo como técnicas la recolección de datos y la observación documental, las cuales se llevarán a cabo a través de una hoja de recojo de datos y fichas bibliográficas. También, se trata de una investigación no experimental, donde no se manipularán variables, básica, de enfoque mixto por usar técnicas cualitativas y cuantitativas, teniendo como hipótesis, Las razones jurídicas que justifican que las lesiones culposas causadas en las circunstancias agravantes establecidas en el tercer y cuarto parágrafo del artículo 124° del x Código Penal, no requieren la valoración del certificado médico legal, son: La mayor reprehensión a conductas que supongan un excelso riesgo para el bien jurídico integridad de las personas, La especialidad, precaución y mayor diligencia exigida a quienes realicen actividades que han sido reguladas en normas específicas, Los dos últimos párrafos del artículo 124° del Código Penal peruano, establecen tipos penales independientes, que no señalan una determinada cuantía de la incapacidad médico legal a superar.