Factores determinantes de la evasión tributaria en las microempresas acogidas al nuevo RUS en el distrito de Cajamarca, 2015. - Curo Carranza, Deisy Janet (2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal lograr un análisis de los factores determinados de la evasión tributaria en las microempresas acogidas al nuevo RUS en el distrito de Cajamarca para el año 2015, a pesas de que los impuestos recaudados en este régimen no presentan un alto ingreso para el fisco, es sin duda, un problema más que la administración tributaria afronta, distorsiona su recaudación y afecta la distribución económica entre los peruanos :por ello se desea contribuir con una descripción detallada sobre cada factor y el más determinante de la evasión tributaria en el nuevo RUS, ahondando en sus principales causas para así, comprender de mejor manera este problema tributario. Por tanto, pretende comprobar la hipótesis de que los factores determinantes de la evasión tributaria son de carácter económico, psicosocial y técnico, y que el más determinante es de carácter psicosocial. Así mismo se espera demostrar que; la carga tributaria del nuevo RUS y la poca prioridad que tienen los pagos tributarios son causas fundamentales del factor económicos; así mismo; que la poca confianza hacia el estado y su alto nivel de corrupción son causantes infaltables del factor psicosocial; también que, las escasas oportunidades para el pago de impuestos e infracciones son las principales causas del factor técnico; y por último, que las escasas sanciones y fiscalizaciones en este régimen son importantes motivos del factor jurídico. Para medir los factores y sus respectivas causas se recurrió a la encuesta, aplicada a 94 contribuyentes, diseñada con la escala de Likert; validada por experto y por el alfa de cronbrach; además, también se utilizo programas como Microsoft Office Excel e IBM SPSS Statistics para la codificación y procesamiento de los datos obtenidos, logrando nuevos conocimientos y la comprobación de las hipótesis antes mencionadas.