Comparación entre capital humano en ingresantes y capital humano en egresados de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo - Chavez Toledo, Carmela del Rocío (2018)
Esta investigación comparó el nivel de capital humano de los estudiantes ingresantes a la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo de Cajamarca, con el nivel de capital humano de los estudiantes por egresar de la misma universidad. El objetivo fue determinar el aporte ha tenido la universidad en la formación de los estudiantes a su paso por ella, y se encontró que, en general, hay una mediana de 93 en los estudiantes ingresantes, y de 141 en los estudiantes por egresar. Asimismo, se encontró que en los constructos que componen el capital humano como gestión de proyectos, resolución de problemas, pensar en forma crítica, lógica y creativa, trabajo autónomo, aprender a aprender, comunicación de ideas y trabajo en equipo, la media en estudiantes ingresantes fluctúa entre 12 y 14 puntos; mientras que en los estudiantes por egresar fluctúa entre 19 a 21 puntos. Este hallazgo muestra que la mediana de los estudiantes por egresar supera ampliamente a la mediana de los ingresantes en todos los constructos. De este modo queda confirmada la hipótesis que el nivel de capital humano del egresado aumenta respecto al nivel de capital humano del ingresante, por efecto de la adquisición de competencias que forman el capital humano a concluir sus estudios universitarios.