Relación entre el compromiso organizacional con la satisfacción laboral del cliente interno en la empresa “Saga Falabella” del centro comercial “El Quinde” – Cajamarca – 2016. - Rodríguez Álvarez, Deciderio Jhon (2016)
El propósito de este estudio es determinar la relación que existe entre el Compromiso Organizacional y la Satisfacción Laboral del cliente interno en la empresa Saga Falabella del Centro Comercial “El Quinde” – Cajamarca. Para conocer si existe relación o no entre las variables anteriormente mencionadas, determinando el grado de influencia, para este fin se realizó una revisión teórica de las distintas fuentes de la literatura que explican estos fenómenos. Para este fin se aplicó a los usuarios internos de dicha empresa dos escalas, una que mide el Compromiso Organizacional y la otra que mide la Satisfacción Laboral, según la población a los usuarios internos de la empresa. La Hipótesis Principal indica que existe una relación directa entre Compromiso Organizacional y la Satisfacción Laboral del cliente interno en la empresa de estudio, obteniendo algunos resultados: Existe una correlación promedio entre las variables compromiso organizacional y satisfacción laboral (r = ,574), relación del tipo directa o positiva. Todos los factores de la satisfacción laboral tienen una relación promedio y positiva con el compromiso organizacional, destacando sobre todo los factores remuneraciones (r= ,649) y comunicación (r= ,640). De otro lado, el compromiso afectivo obtuvo una mayor relación con los componentes de remuneración y beneficios laborales (,692) y de comunicación (,688), el compromiso continuo con los componentes desarrollo (r= ,377) y remuneraciones y beneficios laborales (r=,351); mientras que el compromiso normativo, con los factores remuneración y beneficios laborales (r=, 580) y comunicación (r=,571). Es decir, el componente remuneración y beneficios laborales cumple un rol importante en la predicción del compromiso laboral.