Efecto de la aplicación del ozono en la concentración de metales en solución en el agua del Río Hualgayoc – 2018 - Cieza Cueva, Evitelio (2019)
La presente investigación, titulada “Efecto de la aplicación del ozono en la concentración de metales en solución en el agua del río Hualgayoc – 2018”, tiene por objetivo determinar el efecto de la aplicación del ozono en la concentración de metales en solución en el agua del río Hualgayoc. Estos metales en solución han sido generados por la minería informal y formal, conocidos también como pasivos ambientales, afectando no sólo a la población, sino también a la flora y fauna de la zona. Se obtuvo datos de un primer monitoreo de las aguas, en el puente Culquirumi del río Hualgayoc, dando como resultados de análisis: Mn = 32.06 mg/L, Fe = 17.77 mg/L y Zn = 19.95 mg/L; entre otros metales, los cuales sobrepasan los ECA’s nacionales para la categoría 3 de aguas (riego de vegetales y bebida de animales). Además, se logró determinar la relación óptima de ozono para la oxidación de metales en solución y se determinó que el pH óptimo es 8, en un tiempo de 11.6 minutos. Nuestro objetivo fue determinar el efecto de la aplicación del ozono en la concentración de metales en solución, sin embargo, se logró superar nuestras expectativas al lograr disminuir las concentraciones de estos metales disueltos, tomando como base los estándares de calidad ambiental (ECA’s), para este tipo de agua que es de categoría 3, llámese; riego de vegetales y bebidas de animales. El Mn, se logró reducir su concentración a 0.107 mg/L, Fe 0.011 mg/L y el Zn, a 0.064 mg/L. La hipótesis planteada es: La aplicación del ozono disminuye la concentración de metales disueltos en el agua del río Hualgayoc. Aseguramos, en base a los resultados obtenidos que sí existe una diferencia entre las concentraciones iniciales y finales de metales en solución en las aguas del río Hualgayoc. Demostramos que, aplicando ozono, en las aguas del río Hualgayoc, se puede disminuir la concentración de metales en solución y por consiguiente evitar la contaminación de estas.