Implementación del Sistema de Control Interno en la empresa Consorcio EBecerra SAC de la provincia de Cajamarca basada en el enfoque COSO - Aguilar Atencio, Karla Maribel (2013)
La presente tesis tiene como propósito implementar un sistema de control interno, en el enfoque COSO a la empresa CONSORCIO EBECERRA. Actualmente las empresas están interesadas en perfeccionar e innovar sus servicios debido a la competitividad que presenta el mercado y a la variabilidad en las necesidades del cliente. Las actividades que realiza la empresa son de importancia relevante y debe ser evaluada para mejorar sus procesos, generando estabilidad y eficiencia, de esta manera minimiza riesgos que pueden ser a futuro controlados, es decir, se debe tomar acciones de control para la empresa. En la presente tesis se ha utilizado las encuestas como técnica para la recolección de información, el método a utilizar es el deductivo e inductivo, y los niveles de investigación son el descriptivo y explicativo, el diseño es el no experimental y transversal. Teniendo como conclusión de que gracias a la implementación de un sistema de control, interno beneficiara a la empresa a evitar fraudes, despilfarros, el mal uso de sus activos, riesgos inherentes, corrupción, robo, información adulterada, de esta manera cuidad los intereses de la empresa con medidas de control debidamente planificadas con mayor eficiencia.