Estilos de vida y depresión en adultos mayores, del centro del adulto mayor de Es salud, de la ciudad de Sullana - Espinoza Porras, Fátima Rosalía (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre estilos de vida y depresión, en los adultos mayores que acuden al Centro del Adulto Mayor (CAM) de EsSalud de Sullana, para lo cual se utilizó el tipo de investigación descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 120 adultos mayores usuarios del CAM, de ambos sexos y cuyas edades oscilaron entre 65 y 96 años, quienes fueron evaluados mediante el cuestionario de Nola Pender que mide estilos de vida y la escala de depresión geriátrica de Yesavage, los cuales fueron baremados en la presente investigación, con la prueba de alpha de crombrach, con una confiabilidad de 0.79 y 0.76 respectivamente. Luego del procesamiento estadístico, no se encontró relación significativa entre los estilos de vida y la depresión en los adultos mayores que acuden al CAM de EsSalud, sin embargo al ser una correlación negativa, indica que se correlacionan en sentido inverso. Es decir a valores altos de estilos de vida, le suelen corresponder valores bajos de depresión y viceversa.