Determinación de Metanol en Bebidas Alcohólicas que se Comercializan en el Distrito de Cajamarca - Gil Mestanza, Rosita Julissa (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el metanol en bebidas alcohólicas que se comercializan en el distrito de Cajamarca, para ello se trabajaron con 30 muestras de bebidas alcohólicas (9 de aguardiente, 12 de vino y 9 de licores artesanales), que se adquirieron de diferentes bodegas y tiendas comerciales; las mismas que fueron remitidas al Laboratorio de Tecnología Farmacéutica de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, para su análisis correspondiente de metanol mediante el método químico espectrofotométrico. Los resultados mostraron un promedio de 0,33 mg/100mL de metanol para todas las muestras de bebidas alcohólicas analizados; así como un promedio de 0,30 mg/100mL para el aguardiente, 0,33 mg/100mL para el vino y 0,37 mg/100mL para los licores artesanales; valores que estarían por debajo del límite permitido según Norma Técnica Peruana 210.022 (menor de 20 mg/100mL) y el Código Internacional de Principios Generales de Higiene de los Alimentos (menor a 30 mg/100mL); que de acuerdo al análisis estadístico ANOVA mostraron diferencias significativas (p < 0,05). Por lo que se concluye, que las bebidas alcohólicas que se comercializan en el distrito de Cajamarca son aptas para el consumo humano.