Dependencia emocional y tipos de violencia de pareja en mujeres del distrito de Chumuch Celendín - Cajamarca - Huamán Portal, Roger Fernando (2017)
El objetivo de la investigación fue identificar la relación que existe entre dependencia emocional con los tipos de violencia de pareja en mujeres del distrito de Chumuch, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca. Para ello se utilizó el instrumento Test Inventario de Dependencia Emocional (IDE), que considera los siguientes elementos de análisis: miedo a la ruptura, miedo e intolerancia a la soledad, prioridad a la pareja, necesidad de acceso a la pareja, deseos de exclusividad, subordinación y sumisión y deseos de control y dominio; y el Cuestionario para la Identificación del Tipo de Violencia como son: física, psicológica y sexual, finalmente se estableció la relación entre ambas variables. El grupo de estudio estuvo constituido por 55 mujeres del grupo etario entre 18 a 55 años. Los resultados muestran que existe un nivel de correlación positiva moderada de (rho=.401, sig. .002), que ocasiona que las mujeres del distrito de Chumuch no dejen a sus parejas incrementando el riesgo de feminicidio.