Funcionalidad familiar e ideación suicida en estudiantes de psicología de una universidad de Cajamaca 2017 - Rojas Villegas, Kenya Sulenka (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la ideación suicida en estudiantes de psicología de una universidad privada de Cajamarca 2017. Participaron 188 estudiantes de la facultad de psicología de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo de la ciudad de Cajamarca, cuyas edades comprendían los 18 y 30 años. La ideación suicida se evaluó a través de la Escala de ideación suicida de Beck (SSI), elaborado por Beck, Kovacs y Weissman (1979) y adaptada por Eugenio y Zelada (2011) el cual está conformado por un total de 18 ítems adaptados para la población mediante una prueba piloto y juicio de expertos. El tipo de investigación utilizada fue no experimental, transversal y diseño correlacional simple. Los datos encontrados fueron procesados a través de Microsoft Excel 2016 y el paquete estadístico SPSS versión 23. Se utilizaron los análisis de frecuencias, y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados muestran que la funcionalidad familiar tiene correlación significativa negativa con la ideación suicida, al igual que la función familiar y cada una de las dimensiones de la ideación suicida.