El Sistema de Detracciones del IGV y el efecto en la liquidez de la empresa de Transportes y Negocios Alarcón Vega S.A.C. Periodo 2014 - 2016 - Ramos Flores, Jaime Jorge (2018)
El principal objetivo de esta investigación es demostrar que el Sistema de Detracciones del IGV impacta significativamente en la liquidez de la empresa de Transportes y Negocios Alarcón Vega SAC, periodo 2014 – 2016. Se enmarca dentro de una investigación descriptiva, la muestra de esta investigación está conformada por la empresa, es una muestra no probabilística intencionada. Por medio de la observación, investigación bibliográfica y el análisis de estados financieros se ha establecido la relación de las variables; los datos estadísticos que sostienen esta investigación, vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de instrumentos de recolección de datos, como han sido los estados financieros, específicamente el Estado de Situación Financiera del periodo 2014-2016, la aplicación de ratios de liquidez, la elaboración de flujo de caja mensuales, y la aplicación de la encuesta. Los resultados demuestran que si hay una relación de causa - efecto entre las variables estudiadas, por lo que concluimos que el Sistema de Detracciones del Impuesto General a la Ventas, impacta en la liquidez de la empresa; ya que al tener el dinero en una cuenta corriente del Banco de la Nación; y agregar que sólo puede ser utilizado para el pago de impuestos, originan que la empresa no pueda reinvertir su capital de trabajo, y por lo tanto tenga que solicitar productos financieros, incrementando así los gastos financieros, y disminuyendo su rentabilidad.