La ordenanza municipal que reconoce a las rondas urbanas de la provincia de Cajamarca y el archivo de investigaciones en supuestos delitos de usurpación de funciones y coacción - Albán Zapata, Lidia Elvira (2018)
Las autodenominadas rondas urbanas vieron su reconocimiento legal mediante la Ordenanza N° 229-2008, la que luego fue modificada por la Ordenanza Municipal N°390-CMPC;y es sobre el papel que tiene esta ordenanza en el archivo de las investigaciones de los delitos de coacción y usurpación de funciones, por ello se formuló como pregunta de investigación ¿Cuál es la relación entre la falta de precisión de las funciones de prevención y resguardo reguladas en la Ordenanza Municipal N° 390-CMPC que reconoce a las rondas urbanas de la provincia de Cajamarca y el archivo de las investigaciones que involucran a alguno de sus miembros en supuestos actos delictivos de usurpación de funciones y coacción?Se llegó a establecer que existe falta de precisión en las funciones de prevención y resguardo reguladas en la Ordenanza Municipal N° 390-CMPC pero también se estableció que esta falta de precisión no es la que ocasiona el archivo de las investigaciones en los delitos mencionados por cuanto los fiscales no la emplean en sus resoluciones de archivo, y las razones para su archivo tienen que ver con el análisis dogmático del tipo penal y/o por la ausencia de medios probatorios que acrediten los hechos denunciados.