Influencia de la gestión de costos en la rentabilidad de la empresa: Servicios generales Pari e.i.r.l. Cajamarca-2018 - Bravo Castro, María Emma (2019)
La presente investigación titulada: “Influencia de la gestión de costos en la rentabilidad de la empresa Servicios Generales Pari E.I.R.L.”. Cajamarca-2018”, pretendió contribuir con el análisis adecuado de los costos de los diferentes proyectos de la empresa en estudio; es de suma importancia porque nos permitió programar los recursos disponibles y evaluar la rentabilidad de éstos, para ello debemos estimar su costo, sobre todo aquel referido preparar el presupuesto y controlar las variaciones en los desembolsos y determinar la eficiencia de la producción del servicio. En el actual contexto, la gestión de costos es sumamente importante para las empresas porque nos permite mejorar nuestros indicadores y mantenernos en espacios competitivos tomando mejores decisiones. El objetivo principal de esta investigación fue determinar si la gestión de costos influye en la rentabilidad de la empresa: Servicios Generales Pari E.I.R.L., Cajamarca – 2018; para ello se analizó el servicio de alquiler de maquinaria pesada y equipos que oferta la empresa, contrastar si existe una adecuada gestión de Costos y si ésta contribuye a maximizar su rentabilidad económico-financiera. Como herramienta gerencial, la Gestión de Costos, midió beneficiosamente en la rentabilidad en la empresa Servicios Generales Pari E.I.R.L., en el periodo de estudio, obteniendo un apropiado manejo de costos y presupuestos, así como determinar precios coherentes del servicio de alquiler de maquinaria pesada y equipos. Para la presente investigación se utilizó el diseño no-experimental, de tipo básico de nivel descriptivo correlacional; puesto que, mediante la observación de los resultados obtenidos nos permitió llegar a las conclusiones que contribuirán al desarrollo de la empresa; dichos procedimientos se pueden aplicar en otras empresas similares en nuestra localidad, región y otros contextos, esperando que la presente investigación sirva como aporte para futuras investigaciones