Impacto de la ley n° 30364 sobre el control de la violencia familiar, caso: distrito judicial de Bambamarca - Mamani Yupanqui, María Liliana (2017)
La investigación se enmarco en “determinar los impactos de la aplicación de la Ley N° 30364 Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia hacia las mujeres y los integrantes del grupo familiar: caso Distrito Judicial de Bambamarca-2016” llegando a corroborar que definitivamente los alcances de la ley han dejado en desamparado a la víctima debido a que todas las denuncias planteadas por estas, fueron archivadas a nivel de fiscalía. Por otro lado, los psicólogos no se encuentran capacitados, así como tampoco cuentas con ambientes adecuados para una correcta evolución psicológica de la víctima; es por ello que esta deficiencia no permite realizar un informe psicológico real y acorde con la realidad de la víctima, ocasionándose así que las denuncias sean archivadas a nivel de Fiscalía. Los hallazgos de la investigación permiten contrastar que con respecto al campo de erradicar la violencia tampoco se ha cumplido, debido a que a la fecha se han vuelto a presentar denuncias en contra de las mismas partes procesales. La violencia no se ha erradicado. Para la recolección de esta información se utilizó la entrevista no estructurada y el estudio de 20 casos sobre violencia familiar, gracias a estos instrumentos se pudo evidenciar que aún no se está llegando a solucionar la violencia familiar. La investigación demostró la hipótesis planteada “Existe un impacto negativo de la implementación de la Ley N° 30364 sobre el control de la violencia familiar, caso: Distrito Judicial de Bambamarca”, ya que no se está cumplimento de Ley tal y como se manifiesta, sino tiene diferentes interpretaciones y con ello conlleva a una mala ejecución de esta sobre los imputados.