Propuesta de implementación de control interno en los procedimientos administrativos en las áreas de compras y ventas de la empresa Sanguchón.com s.r.l. –Cajamarca, 2018 - Rojas Lezama, . Nasha Bella Geraldine (2019)
El Sistema de Control Interno es una herramienta útil, que la administración implementa con el fin de hacer frente a los riesgos; (Guerrero, Portillo, & Denny, 2011) explican los factores internos que influyen en la probabilidad de ocurrencia de tales riesgos: calidad de personal, cambio de responsabilidades en la administración; y también factores externos: desarrollo tecnológico, expectativas cambiantes de los clientes, competencia, legislación nueva; que pueden alterar el curso normal de las actividades de la empresa, desencadenando hechos que generen pérdidas, deficiencias operativas y/o administrativas e incumplimiento de normativas recientes. La investigación tiene como objetivo proponer un sistema de control interno en la empresa Sanguchón.com, de la ciudad de Cajamarca, tiene como unidad de análisis a los trabajadores de dicha empresa; quienes conocen el movimiento diario de la misma. Por ello se procedió diagnosticar el estado de las dimensiones tales como: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión y monitoreo. Aplicamos la técnica de la encuesta y como instrumento al cuestionario con preguntas de respuesta dicotómica, a todos los integrantes de la empresa, luego procesamos los datos en el software Excel, de esta manera diagnosticamos el sistema de control interno para poder elaborar la propuesta de un nuevo sistema. Según los resultados el Sistema de Control Interno que tiene la empresa se encuentra en un 80% deficiente, por lo que se acepta la hipótesis de la investigación: “se formula la propuesta de sistema de control interno en los procedimientos administrativos en las áreas de compras y ventas de la empresa Sanguchón.com S.R.L. –Cajamarca, 2018”. En consecuencia, se propone un nuevo sistema, cuyo fin es ayudar a mejorar la productividad de la organización materia de investigación.