Fundamentos jurídico-sociales para implementar el proceso de acreditación universitaria de manera obligatoria en el Perú - Caballero Ruiz, Irma Alicia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los fundamentos jurídico-sociales que permitan implementar el proceso de acreditación de la carrera profesional de Derecho en el Perú de manera obligatoria. Para ello, se han establecido los siguientes objetivos específicos: i) Estudiar el proceso de acreditación en el Perú; ii) Analizar el nivel de calidad de la carrera profesional de Derecho en el Perú; iii) Proponer legislativamente la acreditación obligatoria de la carrera profesional de Derecho en el Perú. Luego de la investigación, se llegó a determinar que los fundamentos jurídico-sociales para implementar el proceso de acreditación de la carrera profesional de Derecho en el Perú de manera obligatoria son los siguientes: i) Se mejorará el nivel de calidad de la carrera profesional de Derecho en el Perú, que permitirá situarlas entre las mejores universidades de Latinoamérica y el Mundo; ii) Se mejorarán las competencias de los abogados y estudiantes de Derecho en el Perú; iii) Se elevará la calidad del Sistema de Administración de Justicia y demás estamentos en los que intervienen los abogados. Para arribar a la contrastación correspondiente, se utilizó el método de exégesis jurídica y dogmática jurídica, a través de la recopilación documental, análisis de contenido y análisis comparativo.