Relación entre los estilos de apego emocional y satisfacción marital en los padres de familia de la Institución Educativa Primaria San Marcelino Champagnat - Díaz Araujo, Lenin Zenón Franco (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre los estilos de apego emocional y la satisfacción marital en los padres de familia de la Institución Educativa de Primaria “San Marcelino Champagnat” de la ciudad de Cajamarca. La investigación es cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, no experimental, de corte trasversal. La muestra es no aleatoria, conformado por 50 padres/madres de familia. Para medir las variables se aplicó dos instrumentos: La Escala de actitudes hacia las Relaciones en General de Collins y Read (1990) y la Escala de Satisfacción Marital de Pick y Andrade (1998), que miden los Estilos de Apego y la satisfacción marital respectivamente. Como resultado se obtuvo que la relación a nivel del 95% de significatividad entre las variables satisfacción marital y estilos de apego es muy baja, dato demostrado con el coeficiente V de Cramer (V=0,165), y la significancia de la relación de las dos variables fue 0.65 por lo que se aprobó la hipótesis nula, es decir, no existe relación significativa entre los estilos de apego y satisfacción marital.