La vulneración de los derechos a la igualdad y a la paternidad responsable del padre trabajador en la regulación del permiso por lactancia dentro del régimen del Decreto Legislativo N° 728 - Bringas Cervera, Paquita Gimena (2015)
En este estudio se cuestionan las leyes N°27240 y N°28731 que otorgan a la madre trabajadora una hora diaria de permiso por lactancia hasta que su bebé recién nacido cumpla un año de edad. Se sostiene que, al no reconocer también dicho beneficio a favor del padre trabajador, estas leyes vulneran los derechos fundamentales a la igualdad ante la ley a la paternidad responsable. Las autoras parten de un concepto amplio de lactancia, que no se restringe al hecho biológico de amamantar al bebé, sino que comprende a un conjunto de actividades orientadas a su cuidado y alimentación. Se analizan los alcances constitucionales de los derechos a la igualdad ante la ley y a la paternidad responsable; asimismo; se compara el tratamiento del permiso por lactancia en otros ordenamientos jurídicos. La investigación es aplicable al régimen del Decreto Legislativo N°728.