Determinación de la actividad antimicótica in vitro del extracto etanólico de la corteza de Juglans neotropica Diels “Nogal” frente a Candida albicans - Bustamante Tarrillo, Luz Yoana (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la actividad antimicótica in vitro del extracto etanólico de la corteza de Juglans neotropica Diels “Nogal” frente a Candida albicans (ATCC 10231). El material vegetal se recolectó en el distrito de Baños del Inca, Provincia de Cajamarca, Departamento de Cajamarca, del cual se obtuvó el extracto etanólico. La cepa Candida albicans (ATCC 10231) fue obtenida del laboratorio Genlab de la Cuidad de Lima. Para la metodología experimental se utilizó el método de Kirby Bauer, para la cual se trabajó con dos grupos, un control constituido por fluconazol a concentraciones de 10%, 50% y 100%, y un problema, preparado con diluciones del extracto etanólico a concentraciones de 10%, 50% y 100%. Posteriormente se incubaron las placas a 37 °C durante 48 horas. Luego se procedió a la lectura y análisis de los halos de inhibición obtenidos. Los resultados obtenidos mostraron que el grupo problema presentó mejor actividad antimicótica frente a Candida albicans que el grupo control, siendo los halos de inhibición formados de 24 mm al 10%, 27 mm al 50% y 33 mm al 100%; a diferencia del grupo control, el cual presentó como halos de inhibición de 16 mm al 10%, 26 mm al 50% y 30 mm al 100%. El análisis estadístico de resultados se hizo a través del método no paramétrico de Mann – Whitney, obteniéndose un valor de p<0,05, lo cual indica que existe una diferencia significativa entre estos dos grupos, destacando el efecto del extracto etanólico de la corteza de Juglans neotropica Diels “Nogal” frente a fluconazol.