La Libertad de Expresión frente a la vulneración del Derecho a la Intimidad en la red social Facebook en usuarios de Cajamarca en el año 2107 - Tirado Cruz, Elizabeth Cristina (2018)
La presente tesis tiene como objetivo determinar los fundamentos jurídicos en que se vulnera el derecho a la intimidad de la persona en razón de la libertad de expresión que actúa en la red social Facebook considerando que actualmente no existe para el moderno avance tecnológico como las redes sociales, un cuadro de regulación eficaz en sus acciones de supervisión, limitación y control de las expresadas y transmitidas informaciones que hacen los usuarios de la vida íntima de terceros que se divulga de manera desmesurada en la red mencionada. En el desarrollo de la tesis, se determina que esto se debe a que el ejercicio de la libertad de expresión en redes sociales, las cuales son un medio importante y necesario de comunicación actualmente, plantea un problema cuando se abusa de esta facultad y se utiliza este espacio virtual para vulnerar otros derechos fundamentales como el derecho a la intimidad personal y familiar y el honor de las personas en su calidad de usuarios de dichas redes. Es aquí que nos preguntamos cuales son los fundamentos jurídicos para considerar que se vulnera el derecho a la intimidad mediante el uso de una libertad de expresión reconocida y garantizada en un campo como las redes sociales. Del estudio realizado podemos manifestar que los fundamentos jurídicos serian en primer lugar, la garantía a los derechos a la intimidad personal, a la integridad moral y psíquica, y al honor de una persona.