Limitaciones para la exportación de rosas en la provincia de Cajamarca - Dávila García, Karen Tatiana (2013)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las principales limitaciones de la producción de rosas (Rosa sp.) para la exportación en la provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca, conocimiento que permitirá tomar las medidas necesarias tanto a productores como entes de promoción del desarrollo local y nacional, para que el sector rosícola se desarrolle enfocándose a la exportación en el mediano plazo, generando una mayor competitividad e ingresos en los productores y desarrollo en la región. La hipótesis planteada considera como principales limitaciones a: la falta de gestión del comercio internacional, la falta de asociatividad, la falta de asistencia técnica y la existencia de minifundio. Se consideró en el estudio a 10 rosicultores, localizados mediante una investigación de campo, al no existir un registro de productores de rosas. Se entrevistó a cada productor para conocer aspectos referentes a la producción y la problemática que atraviesan actualmente, se observó parte del proceso productivo en los invernaderos, asimismo se realizó una encuesta para determinar las principales limitaciones de la producción de rosas para exportación y un test para determinar la actual gestión del comercio internacional que desarrollan estos productores. Concluyendo que los productores consideran como principales limitaciones la falta de gestión del comercio internacional, la falta de asociatividad, la falta de asistencia técnica y la existencia de minifundio.