Razones jurídico-sociales que llevan a cometer delito contra el patrimonio en su modalidad de robo y hurto - Valdiviezo Cavero, Claudia Pilar (2015)
La presente tesis surge como necesidad de cubrir un vacío académico y sentar las bases para que exista una pronta respuesta ante uno de los problemas más alarmantes de delincuencia en nuestro medio. Para ello buscamos responder a la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las principales razones jurídico-sociales que llevan a cometer delito contra el patrimonio en su modalidad de robo y hurto a los internos del Centro Penitenciario de sentenciados de Cajamarca con condena en los años 2013 al 2015? Se plantó como objetivo general: Determinar las principales razones jurídico-sociales que llevan a cometer delito contra el patrimonio en su modalidad de robo y hurto a los internos del Centro Penitenciario de sentenciados de Cajamarca sentenciados en los años 2013 al 2015. En ese sentido se cumplieron con los siguientes objetivos específicos: Evaluar las razones sociales de tipo familiar y económicas como las que llevaron a cometer delito contra el patrimonio en su modalidad de robo y hurto a los internos del Penal de Cajamarca ingresados en los años 2013 al 2015; y Evaluar el endurecimiento de las penas en quienes cometieron delitos contra el patrimonio en su modalidad de robo y hurto a los internos del Penal de Cajamarca ingresados en los años 2013 al 2015. Luego de contrastar la hipótesis se ha podido encontrar que las tres principales razones jurídico-sociales principales que se pueden asociar con la comisión de delitos contra el patrimonio en su modalidad de robo y hurto de nuestra unidad de análisis son: las familias desintegradas, la inestabilidad económica y el poco impacto que sienten los internos ante las penas. Para lo cual se utilizó el método de historia de vida mediante entrevistas, encuestas y análisis documental.