Comparación de los Principales Metabolitos Activos Presentes en Flores y Hojas de Robinia Pseudoacacia “Flor Blanca” para Aprovechar sus Propiedades Medicinales - Sánchez Inga, Rocío del Carmen (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar los principales metabolitos activos presentes en flores y hojas de Robinia pseudoacacia “flor blanca” para aprovechar sus propiedades medicinales. El material vegetal se obtuvo del distrito de San Marcos, provincia de San Marcos, Región Cajamarca; utilizando las técnicas de recolección, y de acuerdo a los criterios de inclusión y de exclusión. Para la metodología se trabajó con 100 g de polvo de hojas y 100 g de polvo de flores. Para la determinación de flavonoides se utilizó la reacción de cianidina o shivata, para los taninos se utilizó la reacción de cloruro férrico al 1%, y para los polisacáridos se utilizó la solución yodo – diyodo o reacción de lugol. Para la cuantificación de flavonoides se utilizó el método espectrofotométrico, para los taninos se utilizó el método tungsto – molíbdico – fosfórico, y para los polisacáridos se utilizó el método de DNS (ácido 3,5 – dinitrosalicílico). Los resultados mostraron que el polvo de las flores contiene 2,64% de flavonoides, 1,80% de taninos, y 0,1645% de polisacáridos; en el polvo de las hojas se obtuvo 4,24% de flavonoides, 1,51% de taninos, y 0,1675% de polisacáridos. En conclusión, las hojas contienen mayor concentración de flavonoides y las flores mayor concentración de taninos, los que pueden utilizarse para el tratamiento de muchas dolencias en los humanos dentro de la sociedad.