Efectividad del ERP “SIGA-MEF” aplicado a las decisiones financieras en la DRE Cajamarca, 2016 - Heras Chuquiruna, Flavio (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si el ERP “SIGA-MEF” es efectivo en las decisiones financieras en la Dirección Regional de Educación Cajamarca durante el 2016. El presente estudio es No Experimental, pues, se realizó sin manipular deliberadamente variables. Es decir, se trata de estudios donde no hacemos variar en forma intencional las variables independientes para ver su efecto sobre otras variables. El diseño de la investigación es transversal, se recolectaron los datos en un solo momento. Su propósito es describir variables y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado. La muestra estuvo constituida por 59 usuarios, se obtuvo utilizando el método probabilístico con fórmula para poblaciones menores de 100,000. Para medir las variables se elaboró una encuesta, la cual constó de 19 preguntas relacionadas con el tema de investigación. Además, se realizó un guion para entrevistar a los directivos de la Dirección Regional de Educación (en adelante DRE), con el fin de cumplir el objetivo general: determinar si el ERP “SIGA-MEF” es efectivo en las decisiones financieras en la DRE Cajamarca durante el 2016 y los objetivos específicos: establecer si el ERP “SIGA- MEF” es efectivo en las decisiones financieras en la DRE Cajamarca, según la calidad del software; analizar si el ERP “SIGA-MEF” es efectivo en las decisiones financieras en la DRE Cajamarca, según los procesos automatizados; evaluar si el ERP “SIGA-MEF” es efectivo en las decisiones financieras en la DRE Cajamarca, según el cumplimiento de los ciclos del presupuesto; establecer si el ERP “SIGA- MEF” es efectivo en las decisiones financieras en la DRE Cajamarca, según el tiempo. Finalmente, se concluye que se logró determinar que el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA-MEF) influye en las decisiones financieras de la Dirección Regional de Educación de Cajamarca.