Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus, Cajamarca – 2014 - Dávila Rojas, July Ana (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus. Para evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca”, se usaron 23 especímenes, machos, entre 200 ± 50 g de peso y de 3 a 4 meses de edad, divididos al azar en 5 grupos experimentales: Grupo blanco [3 especímenes], Grupo control [5 especímenes], Grupo problema 1 [5 especímenes], Grupo problema 2 [5 especímenes], Grupo patrón [5 especímenes], los cuales recibieron sus tratamientos respectivos por vía oral: con solución salina al 0,9% (grupo control y grupo blanco), metformina 30 mg/Kg (grupo patrón), extracto acuoso a dosis de 250 mg/Kg de peso (Problema 1) y a dosis de 500 mg/Kg de peso (Problema 2) durante 21 días. Encontrándose diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de estudio (p < 0,001; IC = 95%), siendo el grupo problema 1 el que mostró los mejores resultados. La actividad antioxidante del extracto acuoso se determinó tanto in vivo como in vitro, in vivo se realizó mediante el método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs), a través del cual se midieron los niveles de malondialdehído (MDA) en tejido neuronal, observándose mejores resultados en el grupo problema 1 (p < 0,001; IC = 95%). En el ensayo in vitro se determinó la actividad antioxidante mediante el ensayo del DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y el AAPH (2,2'-azobis-(2-aminopropano) dihidrocloruro)). A través del Ensayo del DPPH, se demostró que el extracto acuoso de Geranium ruizii a concentraciones de 25 - 300 μL posee capacidad atrapadora de radicales libres similares al estándar 6-Hidroxi-2,5,7,8-tetrametil cromo-2-ácido carboxílico (Trolox), y mediante el método del AAPH se demostró que el extracto tiene actividad antihemolítica igual o similar al Trolox a partir de la concentración de 10 µL (39,86%) hasta 100 µL (82,61 %), siendo los 100 µL la concentración con mayor actividad antihemolítica (p < 0,001; IC = 95%), en concentraciones superiores dicha actividad empieza a decrecer. Estos resultados se correlacionaron con la concentración de polifenoles totales encontrados en el extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” (1113,6 ± 79,3 mgEAG/gEA) a través del Método de Folin-Ciocalteau, fitoconstituyentes que podrían ser responsables de la propiedad antioxidante e hipoglucemiante y que permiten concluir que el extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” presentan actividad antioxidante y actividad hipoglicemiante en Diabetes Mellitus inducida en Rattus rattus var. albinus.