Efectos de la falta del plazo de caducidad de las medidas cautelares en el Código Tributario peruano vigente - Guevara Zorrilla, Wilson Marco (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar los efectos de la falta de plazo de caducidad de las medidas cautelares del Código Tributario Peruano vigente, considerando que actualmente no existe caducidad de dichas medidas de coerción, con lo cual se afecta principios tributarios y derechos de los contribuyentes. En el desarrollo de la Tesis, se determina que esto se debe a que desde la dación del Decreto Legislativo 953 (publicado el 05 de febrero de 2004) las mencionadas medidas cautelares no están sometidas a un plazo de caducidad, situación que difiere en comparación con otros cuerpos normativos, como es el Código Procesal Civil por ejemplo, este hecho vulneraria el derecho a la propiedad del contribuyente, ya que el bien sigue gravado a pesar de que haya pasado muchos años desde que se interpuso la referida medida cautelar. El artículo 55 del D. Legislativo 953 contiene disposiciones que van en contra del derecho de propiedad y vulnera principios constitucionales, más aún va en contra de lo establecido en el artículo 625 del Código Procesal Civil, donde las medidas cautelares se someten a un plazo de caducidad siendo en lo posible renovadas.