Ineficiencia del artículo 30° de la Ley General de Salud, con respecto de poner en conocimiento al Ministerio Público la existencia de aborto criminal en el Distrito de Cajamarca en el año 2016 - Narro Saavedra, Jorge Luis (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar los motivos de la ineficiencia del artículo 30° de la ley general de salud respecto de dar conocimiento al Ministerio Público sobre la existencia de aborto criminal en el distrito de Cajamarca en el año 2016, por lo que se cumplió con los siguientes objetivos: primero: analizar la ley general de salud respecto al cumplimiento de poner en conocimiento al Ministerio público cuando haya indicios de aborto criminal, segundo: identificar las razones por las que no se cumple el artículo 30° de la ley general de salud en los centros de atención medica del distrito de Cajamarca, tercero: proponer la modificación del Artículo 30º de la Ley General de Salud. La hipótesis utilizada en la investigación se dividió en cuatro puntos los cuales fueron: si los operadores de salud desconocen la norma, se presentan problemas éticos donde los médicos no ponen en conocimiento al Ministerio Público sobre el aborto, se evidencia un deficiente control por parte de los órganos correspondientes, la falta de un Procedimiento Adecuado para la buena praxis de la norma. En base al análisis de las encuestas realizadas se comprobó que la hipótesis planteada en la investigación es cierta, con lo se demostró que el personal de salud desconoce lo establecido en el artículo 30° de la Ley General de Salud, por lo que es menester la modificatoria de dicho artículo en el extremo del cumplimiento de la obligación que tiene el personal de salud.