Efectos de los programas de capacitaciones efectivas en la productividad laboral, en la empresa Caxamarca gas de Cajamarca, 2015-2016 - Gutiérrez Fernández, Evelyn Janeth (2016)
La presente investigación está basada en determinar los efectos de los programas de las capacitaciones efectivas en los colaboradores de una empresa al momento de ejecutar sus actividades; sin embargo, más allá del cumplimiento de sus funciones generales y específicas correspondiente a su cargo o puesto de trabajo, este se basa también en la capacidad de poder interactuar con todos sus compañeros en su ambiente o área de trabajo, generando un clima óptimo. Esto es reflejado en su nivel de productividad y por ende todos los factores que incluyen en la misma; es por ello que, se ha desarrollado este trabajo con los colaboradores de la empresa CAXAGAS, quienes nos permitieron llevar a cabo todo el proceso de la investigación experimental, realizando la investigación con una muestra de 70 colaboradores, desde el área operativa, hasta personal administrativo y de gerencia. Por lo que nos queda comentar respecto a la experiencia que se ha podido comprobar que en los diferentes niveles de evaluación del modelo de Kirk Patrick se ha demostrado que existe un efecto directo en la productividad y rendimiento del colaborador a través de las capacitaciones, específicamente con aquellas de formación en habilidades blandas. Esto, que permite el mejor desarrollo del lado humano de cada miembro o persona que pertenece a una organización. Finalmente, podemos decir que la experiencia se aprecia como resultado, la propuesta de mantener un plan de capacitación durante el año, con la intervención de nuestro equipo de trabajo de investigación para continuar y contribuir con mejoras que permitan un mejor desarrollo y evolución del capital humano que existe en la organización, así como de la organización en su retorno de inversión.