Determinación del valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba – Región de San Martín - Romero Pereda, Edson Ismael (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el valor nutritivo de carne y macerado de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri”, procedentes de Moyobamba Región San Martín, en la cual se tuvieron como muestras biológicas larvas vivas de suri, que fueron compradas del mercado central de Moyobamba, las cuales mediante un control estricto de oxigenación y alimentación fueron transportadas a la ciudad de Cajamarca y luego al Laboratorio de Química de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, en donde primero se procedió a la limpieza con agua destilada, luego se hizo el letargo de las larvas, obteniéndose la carne de larvas (primera muestra), para luego hacer el macerado de larvas mediante la utilización del pisco, obteniéndose de esta manera el macerado de larvas (segunda muestra). Con las dos muestras de trabajo se procedió a realizar los análisis respectivos, obteniéndose como resultados, que la carne de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” tiene un 70,78% de humedad, 0,66% de cenizas, 9,34% de proteínas, 1,79% de carbohidratos, 20,98% de grasa y 5,58% de valor nutritivo; en tanto que las larvas maceradas arrojaron 72% de humedad, 0,59% de cenizas, 9% de proteínas, 0,8% de carbohidratos, 22% de grasa y 5,95% de valor nutritivo; por lo tanto, se concluye que la carne de larvas de Rhynchophorus palmarum L. “suri” tienen considerable valor nutritivo y mucho más si estas son maceradas.