Causales de alcoholismo y drogadicción en adolescentes de 14 a 18 años atendidos en el Centro de Salud Pachacutec del Distrito de Cajamarca, 2017. - Cabanillas Vargas, Sandra Martha (2017)
La investigación intitulada Causales de alcoholismo y drogadicción en adolescentes de 14 a 18 años, atendidos en el C.S. Pachacutec del distrito de Cajamarca, 2017. Es una tesis motivada en conocer los causales de alcoholismo y drogadicción en adolescentes. Tiene como objetivo principal determinar las causales de alcoholismo y drogadicción en adolescentes de 14 a 18 años atendidos en el C.S. Pachacutec. El tipo de investigación es descriptiva, analítica y de corte transversal, se tomó una muestra de 67 adolescentes. Para captar los datos se ha utilizado tres instrumentos consistentes en una encuesta para identificar los causales de alcoholismo y drogadicción, el test de Audit para determinar el nivel de alcoholismo y un cuestionario para determinar drogadicción, validados por expertos. Como resultado se obtuvo que el 35.8% (24) de los adolescentes tienen problemas relacionado con el alcohol, y el 24.4% (15) tiene problemas con la droga, llegando a las siguientes conclusiones: El 64.2% de los adolescentes no tiene problemas relacionados con el alcohol, 20.9% es bebedor en riesgo, 9% tienen problemas físicos-psíquicos y un 6% tiene dependencia alcohólica. El 77.6% de los adolescentes no tienen problemas relacionados con la drogadicción, 14.9% deben estar en alerta, 4.5% es probable que necesiten ayuda, y el 3% seguramente tienen un problema con las drogas y necesitan un tratamiento. Se ha determinado que existen factores en el ambiente familiar, escolar, social, emocional y sexual tales como: el no ser feliz en su hogar, escaso dialogo con sus padres, familiares que consumen alcohol, ingreso económico insuficiente, alcohol y droga en compañeros del colegio, conductas negativas de compañeros, repetición de grado, problemas con el grupo social, no realiza actividad social, carecen de pareja sentimental, reunión con amigos en el parque, se ausentan de su hogar, soledad, insomnio, tristeza y desesperación, discriminación y haber tenido parejas sentimentales pasajeras; que son causales del alcoholismo y la drogadicción en los adolescente de 14 a 18 años.