Razones jurídicas de la desproporcionalidad en las penas de los delitos de homicidio simple y robo agravado - Galvez García, Fátima María (2018)
En el presente trabajo de investigación se pretende identificar las razones jurídicas de la desproporcionalidad que existe en la aplicación de nuestra legislación, respecto a conductas antijurídicas que vulneran el derecho a la vida ante derecho al patrimonio. Actualmente al analizar la tipificación y aplicación de nuestra normatividad vigente, identificamos un desbalance respecto a la aplicación de las penas; específicamente en aquellas que sancionan el homicidio, e involucra el bien jurídico “vida” y la segunda, la sustracción de algún bien a un tercero, que implica el bien jurídico “patrimonio”. Por lo tanto, se llegó a la pregunta de investigación ¿Cuáles son las razones jurídicas de la desproporcionalidad en la aplicación de las penas en los delitos de homicidio simple y robo agravado en el Código Penal peruano?, la respuesta al problema, se concentra en tres puntos fundamentales: por un lado la no valoración del Bien jurídico Vida, Cuerpo y Salud ante el Bien Jurídico Patrimonio, el mal tratamiento del fin de la pena por parte de los legisladores y la mayor protección del Bien Jurídico Patrimonio. Precisamente esto nos ayudara para determinar las razones por la que este fenómeno jurídico se da, basándonos en el análisis de nuestro código penal.