Actividad antineoplásica de Dracontium spruceanum (Schott) G. H. Zhu “Jergón sacha” en cáncer mamario inducido en Rattus rattus var. albinus - Monzón Rojas, Teresa Jacqueline (2016)
El objetivo principal de ésta investigación fue demostrar la actividad antineoplásica de Dracontium spruceanum (Schott) G. H. Zhu “Jergón sacha” en cáncer mamario inducido en Rattus rattus var. albinus. Para este fin se realizaron 2 ensayos con la finalidad de determinar el efecto oncoprotector y citotóxico del Jergón sacha. En el ensayo de determinación del efecto oncoprotector, se dividieron a los especímenes en 3 grupos: Control 1, Problema 1 y Problema 2. Al grupo Control 1 se les administró 110 mg/Kg de DMBA (7, 12 – dimetilbenzo (α) antraceno) en dosis única, al mismo tiempo que a los grupos Problema 1 y 2. Mientras que los grupos Problema 1 y 2 recibieron el extracto hidroetanólico de Jergón sacha en dosis de 200 y 400 mg/Kg/día, respectivamente, durante un período de 4 semanas, al finalizar este período se les administró 110 mg/Kg de DMBA en dosis única y se continuó con la administración de Jergón sacha por 8 semanas más. En el ensayo de determinación del efecto citotóxico, se dividieron a los especímenes, también, en 3 grupos: Control 2, Problema 3 y Problema 4. A los grupos Control 2, Problema 3 y 4 se les administró 110 mg/Kg de DMBA en dosis única, 4 semanas más tarde y después de comprobar la presencia de cáncer mamario, en los grupos P3 y P4 se inició el tratamiento con el extracto hidroetanólico de Jergón sacha en dosis de 200 y 400 mg/Kg/día, respectivamente, por un período de 8 semanas. También se utilizó un grupo Blanco, que recibió solamente NaCl 0,9% diariamente por 12 semanas. Se realizaron tres análisis: cuantificación de peso corporal, evaluación de parámetros hematológicos e histopatológicos. Los resultados del primer análisis en la determinación del efecto oncoprotector, el peso corporal promedio del grupo C1 fue significativamente menor estadísticamente al de los demás grupos (P1 vs. C1 p=0,03, P2 vs. C1 p=0,012 y Blanco vs. C1 p=0,09). En la determinación del efecto citotóxico el peso corporal promedio del grupo C2 fue significativamente menor estadísticamente al de los demás grupos (P3 vs. C2 p=0,001, P4 vs. C2 p=0,002 y Blanco vs. C2 p=0,002). Los resultados de la evaluación de los parámetros hematológicos, en la determinación del efecto oncoprotector mostraron que no existen diferencias estadísticas significativas entre los grupos Problema 1 y 2, Control 1 y Blanco (P1 vs. C1 p=0,317; P2 vs. C1 p=0,317; P1 vs. Blanco p=0,317; P2 vs. Blanco p=0,317 y C1 vs. Blanco p=1,000), de la misma forma, en el ensayo del efecto citotóxico, también se mostró, que no existen diferencias estadísticas significativas entre los grupos Problema 3 y 4, Control 2 y Blanco (P3 vs. C2 p=0,317; P4 vs. C2 p=0,317; P3 vs. Blanco p=0,317; P4 vs. Blanco p=0,317 y C2 vs. Blanco p=1,000). En la evaluación de los parámetros histopatológicos en la determinación del efecto oncoprotector el 100% de los especímenes del grupo C1 presentó al menos una mama con neoplasia. No se evidenció la presencia de neoplasias en los grupos P1 y P2. En la determinación del efecto citotóxico, el 100% de los especímenes del grupo C2 presentaron al menos cuatro mamas con neoplasia, mientras que no se evidenció la presencia de neoplasias en los grupos P3 y P4. En conclusión, la presente investigación demuestra que el extracto hidroetanólico de los túberos de Dracontium spruceanum (Schott) G. H. Zhu “Jergón sacha” en dosis de 200 y 400 mg/Kg/día, tiene actividad antineoplásica en cáncer mamario inducido por DMBA en Rattus rattus var. albinus.