Elaboración del plan de manejo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Tumbadén - provincia San Pablo, región Cajamarca - Cabrera Cabanillas, Merling Isabel (2017)
En el Distrito de Tumbadén se producen unos volúmenes considerables de residuos sólidos los cuales son una de las principales causas que contribuyen a la contaminación ambiental en los alrededores del distrito causando que lixiviados se filtren al subsuelo, contaminando los cursos de agua y generando malos olores nocivos para la salud de la población. Es por esta razón que la presente investigación se basa en la Elaboración del Plan de Manejo de Residuos Sólidos Domiciliarios en el Distrito de Tumbadén, Provincia de San Pablo, Región Cajamarca ya que se contribuirá a mejorar la gestión de los mismos. Para ello se realizó un diagnóstico integral del manejo de residuos sólidos, se propone rutas de recolección y transporte de los Residuos Sólidos y se proyectó un diseño de Relleno Sanitario de Residuos Sólidos que cumpla con los requerimientos técnicos para el tratamiento de los mismos. Los resultados del presente estudio han permitido conocer la generación per cápita de los residuos obteniendo como resultado 0.29 Kg/hab./día con una varianza de 0.03 Kg/hab./día y una desviación estándar 0.18 Kg/hab./día, como resultado de la clasificación de los residuos sólidos obtenemos que los residuos orgánicos se generan en mayor porcentaje un 81.51% seguido por los plásticos PET con 6.15% y en menor cantidad se produce tecnopor y similares, el área que se necesita para la construcción y la distribución de la infraestructura del relleno sanitario es de 500 metros cuadrados (m2), se contara con dos ruta de recolección y transporte de los residuos sólidos; como también la realización de un Plan de Manejo de Residuos Sólidos Domiciliarios en Distrito de Tumbadén, Provincia de San Pablo.