Validación de un método analítico espectrofotométrico uv-vis para la cuantificación de polifenoles en extracto acuoso de hojas de Sambucus nigra “Sauco negro” - Quispe Rodríguez, Brando Rafael (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal validar un método analítico espectrofotométrico para cuantificar polifenoles en el extracto acuoso de las hojas de Sambucus nigra “Sauco negro”. La recolección de las hojas de Sambucus nigra se llevó a cabo en la Villa “El Escorial” en la Comunidad de Madrid (España). A continuación, se secaron en el departamento de Farmacia y Tecnología Alimentaria de la Universidad Complutense de Madrid. Una vez secas se pulverizaron con un pulverizador en cuchillas con flujo de agua a 4°C y se almacenó para su posterior uso. Para el proceso de validación del método analítico se empleó una solución de ácido gálico como modelo en un intervalo de concentraciones de 0; 5,69; 7,58; 9,47; 11,36; 13,24 y 15,16 µg/mL, utilizando como técnica colorimétrica al método de Folin Ciolcateu. Se realizó estudios de linealidad, exactitud y precisión. En el estudio de linealidad, se realizó el Análisis de Varianza (ANOVA), cuyos resultados mostraron que, en el método hay una correlación estadísticamente significativa entre la concentración de polifenoles y las lecturas de las absorbancias. En el test de regresión el valor de p fue mayor a 0,05, esto indica que la recta de calibrado no es paralela al eje de las abscisas; finalmente en el test de proporcionalidad el valor obtenido de p fue menor a 0,05, indicativo de que la recta de calibrado pasa por el origen. El análisis de los datos del estudio de exactitud arrojó un porcentaje de recuperación medio (100,08%) dentro de los valores permitidos (98%-102%) con un coeficiente de variación (1,84%) menor al 2,5%. En el estudio de precisión se realizó dos análisis, el intradía (reproducibilidad) y el interdía (repetibilidad). Para el intradía se elaboró dos tubos a las concentraciones de 9,47 y 15,16 µg/mL por triplicado el mismo día, y para el interdía se elaboró los mismos tubos que en el intradía, pero por triplicado por tres días; en ambos análisis se obtuvo un coeficiente de variación de 2,80%, siendo menor al valor aceptado (3%). La extracción de polifenoles se realizó con el pulverizado, utilizando tampón fosfato, siendo la cantidad media de polifenoles encontrados de 118,6 mg (SD ± 4,9%) por 1 g de pulverizado. Se concluyó que el método analítico propuesto cumple con el criterio de linealidad, exactitud y precisión, siendo, por lo tanto, adecuado para la cuantificación de polifenoles en muestras vegetales en un intervalo de concentración de 5,69 y 15,16 µg/mL. La cantidad de polifenoles encontrado en un gramo de pulverizado es de 118,6 mg (SD ± 4,9%).