Factores que determinan la informalidad empresarial en el sector transporte del área urbana del distrito de Cajamarca, para el año 2017 - Cotrina Mejía, Raúl Moisés (2018)
La presente investigación “Factores que determinan la informalidad empresarial en el sector transporte del área urbana del distrito de Cajamarca, para el año 2017”, se realizó con la finalidad de responder a la interrogante principal ¿ ¿Cuáles son los factores que determinan la informalidad empresarial del sector transporte del área urbana en el distrito de Cajamarca, para el año 2017?, que busca Identificar los factores que determinan la informalidad empresarial en el sector transporte del área urbana del distrito de Cajamarca, para el año 2017, desde una perspectiva contextualizada. La investigación se desarrolla teniendo en cuenta la informalidad empresarial en el Perú, cusas de la informalidad empresarial y consecuencias de la informalidad empresarial, sin dejar de lado la teoría del monetarismo, la teoría causal, la escuela dualista y la escuela estructuralista. Los métodos que se utilizaron para la ejecución de la investigación, fueron los métodos generales de la investigación, así como la aplicación de una encuesta a una muestra de cincuenta personas que trabajan de manera informal en empresas informales. Finalmente, luego de la ejecución de la investigación se llega a la conclusión general que: los factores que determinan la informalidad empresarial del sector transporte, distrito de Cajamarca en el año 2017, son factores económicos, jurídicos, culturales y burocráticos.