Comparación del estado del esmalte dental tras remoción de resina remanente post retiro de brackets, entre cuatro sistemas - Malpica Quijada, Ericka Antuhanetd (2019)
Cuando el tratamiento ortodóntico llega a su final, es necesario que el esmalte dental se encuentre en buenas condiciones, para conseguir esto es importante emplear métodos adecuados. El objetivo del presente estudio fue comparar el estado del esmalte dental tras remoción de resina remanente post retiro de brackets, entre cuatro sistemas. La muestra estuvo establecida por 60 premolares, que fueron repartidos en cuatro grupos: Grupo A: fresas multilaminadas de 12 hojas a alta velocidad; Grupo B: fresas multilaminadas de 12 hojas a baja velocidad; Grupo C: fresas de fisura de grano fino a alta velocidad y Grupo D: discos Sof-lexTM a baja velocidad. La muestra fue observada en tres períodos: previo a la cementación de brackets, post descementado de brackets y finalmente se observó el esmalte dental tras el pulido. Para la realización del análisis estadístico se usó la prueba no paramétrica de Chi cuadrado de Pearson. Obteniendo como resultados un ESI 0; 67% en el Grupo A; 93% en el Grupo B; 0% en el Grupo C y 80% en el Grupo D. Concluyendo que existen diferencias estadísticamente significativas entre los grupos A, B, C y D (p=0,000), siendo los grupos A, B y D los que causaron menos daño al esmalte dental.