Ventajas comparativas reveladas de los principales productos agroexportables del Perú en el año 2016 - Garcia Rios, Shirley Ibett (2018)
La presente investigación se basa en las ventajas comparativas de los productos agroindustriales del Perú, específicamente en las ventajas comparativas reveladas, la cual permite conocer la especialización exportadora que tiene el país procurando una asignación más eficiente de los recursos que dispone el país, ampliando el intercambio comercial buscando la especialización en actividades más rentables y con mayor valor agregado y evaluando el desempeño productivo y comercial que ha tenido el Perú en el 2016 en el sector agroindustrial. Es por ello que esta investigación tiene el objetivo central de determinar las ventajas comparativas reveladas de los productos agroexportables del Perú en el año 2016, basándonos en la hipótesis de que existen ventajas comparativas reveladas en las exportaciones agroexportables del Perú. Para determinar dichas ventajas se empleó el índice de VCR (ventaja comparativa revelada), el que sería calculado mediante las exportaciones agropecuarias no tradicionales del Perú y del mundo, un valor mayor a cero indicaría productos con una ventaja comparativa revelada. Por el contrario, un valor negativo indicaría una desventaja comparativa revelada.