Eficacia de un Programa de Habilidades Sociales en Adolescentes de un Albergue de Cajamarca - Bravo Dávila, Nimia Medaly (2017)
Esta investigación aborda los resultados de la aplicación del Programa de Habilidades Sociales para Adolescentes Escolares del Ministerio de Salud (MINSA) y el Instituto Nacional de Salud Mental (INSM) “Honorio Delgado –Hideyo Noguchi” en 20 adolescentes mujeres comprendidas entre los 12 y 16 años de edad de la Casa Hogar de la Niña Belén de la ciudad de Cajamarca. La aplicación del programa consta de 15 sesiones, éstas fueron aplicadas en un tiempo aproximado de cuarenta minutos cada una, durante tres meses. La presente es una investigación de tipo cuantitativa – experimental enfocada en un diseño pre-experimental. Los resultados obtenidos han demostrado que la aplicación del mencionado programa no tiene efectividad con las adolescentes mujeres de la Casa Hogar de la Niña Belén de la ciudad de Cajamarca. A partir de ello se puede hacer una reflexión sobre la importancia de desarrollar programas específicos para la población antes mencionada y la necesidad de que en ellos se incluyan el desarrollo de habilidades sociales, por lo tanto, se invita a que se realicen nuevas investigaciones complementarias.